学校概况
学校文化
办学精神
办学理念
校训
校徽校旗
校歌
文化品牌
校园导航

学校精神:务本求实,自强不息

回眸学校近60年的办学历程,每一发展阶段、每个关键时刻,“务本求实,自强不息”的精神始终是支持和激励全校师生迎难而上、发奋图强的最可宝贵的精神财富。

“务本”体现的是不忘本、不空想、不浮躁、不张扬,沉稳有度,张弛得体的办学品格;“求实”秉承的是艰苦创业,“团结、严谨、求实、进取”的优良办学传统。“自强不息”体现刚毅坚卓、奋发向上的精神,高度概括了学校三落三起、薪火相传的甲子校运,同时也体现了学校追求卓越、不断创新的办学精神。

 

学校核心价值取向:兼容和谐,爱生荣校

“兼容和谐,爱生荣校”是社会主义核心价值观在我校的具体体现和落实,具有鲜明的大学特色和时代特征,体现了共性与个性的有机统一。

兼容:兼容并蓄是办好大学的本质要求,也是当下多元社会稳定、高校科学发展的前提,它与和谐社会建设的目标高度一致。 

和谐:既体现社会主义社会文化的本质状态,也反映高校师生团结合作的精神境界,是对我校原校训“团结、严谨、求实、进取”的高度概括。

爱生:是教师职业道德修养的基本要求,也是文明校园的具体体现,更是当今大学校园最需践行的基本准则。

荣校:“以母校为荣”是对师生的共同要求,特别是对培养学生对母校的归属感和荣誉感,完善学生人格具有十分重要的意义。在历届校友中,以母校为荣的浓烈母校情结越来越成为我校办学宝贵的教育资源。